Приятный сувенир китайскому другу

4 декабря 2019

Россию и Китай с давних времен связывают соседские отношения. Обмен туристами, официальными делегациями, партнерские договоры, родственница, вышедшая замуж за китайца, – причин для межнационального общения много. Встречи происходят не каждый день. Носят ли они деловой или дружеский характер, в любом случае предусматривают обмен сувенирами.

Чтобы не оказаться в неловком положении при вручении подарка китайцу, надо знать, что будет воспринято с удовольствием, а какие изделия приятным сюрпризом не станут. Казалось бы, ничего сложного: покупай, что самому понравилось, да радуй знакомых. Но все не так просто даже с близкими, не говоря о международных, тем более, деловых отношениях.

Особенности процедуры дарения

Нюансов в общении с иностранцами достаточно, присутствуют они и в подготовке сувениров китайцам. Имеют значение не только выбранная вещь, но даже упаковка и процедура вручения. Для бизнеса, не говоря о дипломатических встречах, это особенно важно, потому что может отразиться на дальнейшем сотрудничестве. В общем, сувениры – это не прихоть, а часть международного этикета.

Если предстоит встреча делегации, то подарков из России должно хватить всем китайцам группы. Для руководителя прибывшей стороны следует предусмотреть более дорогую вещь, чем остальным ее членам. Организатору мероприятия КНР можно подготовить отдельный сувенир и передать не при всех.

Обратите внимание! Вручают подарок уважительно обеими руками в той последовательности, в какой представлялись делегаты.

Что по нраву жителям Поднебесной

Готовясь к встрече, желательно заранее узнать, какой подарок станет любимым для китайца. Блестящая обертка золотистого или красного цветов, сулящих благоденствие и везение, сразу создаст приятную обстановку. Упакованный подарок тут же разворачивать не принято, его оценят позднее. Чек, оставленный внутри, не вызовет неприязни, напротив, подтвердит уважительное отношение.

Если предстоит поездка в КНР к партнерам, друзьям или знакомым, то вопрос, что привезти в подарок китайцу из России, вовсе не праздный. Отнестись к нему стоит со всей серьезностью. Не следует покупать слишком дорогое изделие, чтобы не ставить одаряемого в положение должника. Правильно будет предусмотреть приятные и полезные вещицы всем членам китайской семьи, если получено приглашение в гости.

Символические предметы

Сувениры с логотипом компании-партнера, торговыми знаками обеих сторон или символизирующие нашу страну будут уместны на деловой встрече. Фирменные ручки, ежедневники, визитницы или традиционные матрешки, напоминающие о России, понравятся жителям Поднебесной.

В качестве презентов на официальных событиях подойдут шкатулки палех, хохлома, финифть, чаши гжель.

Практичные вещи

КНР – древняя восточная страна с культурой, насчитывающей тысячи лет, особыми традициями и обычаями. Она все более развивает экономику, торговлю, проникается европейскими веяниями, влиянием других государств. Поэтому, если говорить о том, какие подарки любят китайцы, надо отметить, что им, как и многим, нравятся вещи практичные, функциональные.

Это могут быть:

· электронные гаджеты, брендовые высокого качества (айфоны, фотоаппараты, планшеты);

· фирменная бытовая техника;

· ювелирные золотые изделия российских производителей;

· живопись русских художников, особенно пейзажи;

· качественная продукция европейских виноделов;

· мед от отечественных пчеловодов;

· варенье из лесных ягод.

Главное, чтобы в наборе было не четыре предмета. Эта цифра для жителей КНР символизирует смерть.

Ценно и красиво

Из того, что еще подарить китайцу, чтобы его порадовать, стоит выделить изделия из таких материалов, как янтарь и нефрит.

Зеленый минерал считается в Поднебесной не только священным, но и целебным, практически бесценным камнем. Нефрит наделяют магическими, благородными свойствами, благодаря его красоте, гладкости, теплоемкости, доказанным лечебным способностям. Шкатулка, статуэтка, бусы из этого материала наверняка понравятся гражданину КНР, ведь камень подходит любому знаку Зодиака.

Не меньше почитают в восточной стране изделия из янтаря. Древние китайцы верили, что в солнечном камне поселяется после смерти душа тигра. По их мнению, застывшая смола обладает волшебным качеством энергетической защиты.

Янтарь для китайцев - это успокоение, забота, восстановление поврежденной ауры. Чайная пара, палочки для еды, бокал или конфетница из пронизанного теплым светом материала непременно вызовут признательность иностранного партнера.

Традиционный дар в конверте

Из того, что можно подарить китайцам, стоит выделить не самый оригинальный, но традиционный «красный конверт». У нас вручение денег в служебных отношениях могут расценить двояко.

В Китае это всего лишь знак уважения, благодарности, признательности в отношении конкретного человека, либо предприятия. Чем больше сумма, тем выше считается выражение чувств.

Поздравление с днем рождения

Бывает, что поездка в Поднебесную совпадает с личным праздником тамошнего знакомого, тогда приходится решать, что подарить китайцу на день рождения. Женщине можно презентовать цветы. В Китае их продают в коробках, похожих на обувные. Нежелательны белые хризантемы, символизирующие печальное событие. Этот цвет в принципе траурный в КНР. Универсальный подарок - ваза в паре, предпочтительно не китайская.

Определиться с тем, что подарить на день рождения китайцу мужчине, можно, исходя из сложившихся отношений. Если это хороший знакомый, свояк или муж подруги, вполне подойдет в качестве презента что-нибудь практичное: джемпер, перчатки.

Признак дурного тона

В каждой стране существуют определенные табу на презенты. Китай не исключение. Чтобы случайно не испортить отношения, следует помнить, что противопоказано в качестве подарка для гражданина Поднебесной.

Не рекомендуется вручать китайским знакомым:

  • часы – воспринимаются как негативный намек на уходящее время;
  • холодное оружие – знак предстоящей вражды;
  • обувь – символ возможного бегства партнера;
  • головной убор, особенно зеленый считается признаком измены;
  • яйцо, даже Фаберже, может быть воспринято как оскорбление из-за созвучия с бранным словом;
  • фигурку утки или гуся – так в КНР именуют альфонсов;
  • зонты предвещают скорую разлуку.

Как предпочтения, так и ограничения по поводу даров существуют у каждого народа. Если с ними ознакомиться заранее и принять к сведению, то благоприятное развитие отношений гарантировано.

Сувениры и изделия из янтаря для китайских партнеров, представленные в статье и можно приобрести в Olpi.ru